北大国发院发布《消费券的中国实践》:数字技术可提高消费券发放效率

国际在线月起,我国一些地区开始发放消费券。日前,据商务部统计,已有28个省市、170多个地市统筹地方政府和社会资金,累计发放消费券达190多亿元。

5月15日,北京大学国家发展研究院发布林毅夫教授指导的研究报告《消费券的中国实践》,对全国消费券的发放状态、效果作出了深入分析。北大专家团队依据微信支付城市交易抽样数据分析发现,地方政府使用消费券效果好,数字技术能够提高政府发放效率。林毅夫表示,消费券发放有利于保家庭、保企业,倡导应尽快出台消费券发放政策,鼓励各地政府加大消费券发放金额。

5月15日晚上,北大国发院【朗润格政】举办直播研讨并发布《消费券的中国实践》研究报告。北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫直播分享了对消费券发放必要性的看法。

林毅夫表示,这次的新冠肺炎疫情冲击,面临着整个需求面和供给面的影响。从农村到城市,从国内到国外。在这种情况下,除了传统的基建投资以外,我们也必须有保企业、保家庭的措施,因为我们现在80%的就业还是靠民营企业、中型、小型、微型企业。

关于应该发现金还是发消费券,林毅夫认为,除了低保户较多的农村地区,发消费券有它的好处。发放消费券等于是增加了家庭的收入,增加了家庭消费的可能。各地针对当地的企业现在所受到冲击最大的行业发消费券,起到一石双鸟的作用,既保家庭,也保企业。

“消费券到底能不能四两拨千斤?这是我们要回答的问题。”在研讨会上,北京大学国家发展研究院教授沈艳分享了《消费券的中国实践》报告。

通过对微信支付城市交易抽样数据分析,研究团队发现,地方政府使用消费券效果后,确实起到了好的效果。

报告发现,发券地区消费券支持行业比未发券地区同行业业务恢复快。在 3-4 月间,发放消费券行业支付笔数反弹幅度是未发放行业的 3.11 倍, 根据消费券支持行业在全行业支付笔数的比重,推算在发放消费券后一个月内,消费券地区受支持行业的支付笔数比未发放地区同行业高约 25%。

此外,第三产业占比高的地区,发放消费券显著增加了交易的活跃程度。在发券方式上,摇号比抢券更能促进消费。

报告发现,通过数字技术,能够提高政府发放效率。政府可以及时准确地估计消费券的政策效果,同时也可以保证商户核销消费券、申请补贴的真实性,减少行政沟通成本。

报告呼吁,政府应尽快出台消费券发放政策,鼓励各地政府加大消费券发放金额,加大对低收入人群的定向扶持,利用大数据精准定位扶持行业和人群。

腾讯研究院院长司晓表示,消费券是一个原点,对企业和消费者在数字化能力以及线上习惯培养具有很好的推动作用。

在数字消费券带动下,腾讯互联网生态平台可以支持中小企业和商家建立长效运营模式,推动商户积极拥抱小程序、直播带货等方式实现消费券核销、线上营销闭环,帮助企业构建长期的数字竞争力,把握疫后企业数字化转型的新窗口机会。

根据微信发放消费券的经验,消费券对各地小微企业的拉动较明显:湖南省、嘉兴市惠及的小微商户占比达8成,他们的交易金额都有明显增长,对比2月,平均环比增幅翻了53倍。

司晓建议,未来消费券的发放,希望能够加强省政府的协调,或直接由省政府来发放消费券。不仅可降低各地沟通成本及跨区域消费问题,且能更好保证在消费券的发放上向困难地区倾斜,增强普惠性。

对于目前未联网或是数字能力不够的人群、个体户和乡村等如何享受消费券的政策红利,司晓认为是数字时代不能回避的问题。他说:“未来,我们也许可以考虑通过为村、县级融媒体等平台来解决发券最后一公里的问题。比如说可以把电子消费券发到各个村,以村为单位统一核销,再由村干部发放到群众手上。”(图/文:陈东)

Author: 小虫虫

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注